Data: 12 de janeiro 2020
12 Meses 12 Experiências 2020
Rituais do Pão no Alto Minho: do grão à mesa
Nas aldeias, o pão que se comia era a broa, que se fazia com bastante regularidade em casa, para consumo próprio. Nos campos, cultivava-se o milho e o centeio. Por isso, eram estes os cereais com que se fazia a broa.
Devagar, muito devagar, vamos peneirar a farinha, juntar o fermento, a água e o sal e amassar. Depois de amassar vamos deixar levedar. Entretanto, temos tempo para preparar o forno e petiscar.
Tiram-se as brasas do forno com a pá de ferro, e varre-se o interior com uma vassoura de giesta.
É hora de fazer as broas, colocá-las no forno e esperar até que estejam cozidas.
Programa:
9h00 – Concentração na Porta do Mezio, Arcos de Valdevez
9h30 – Visita ao moinho de água de Bouças Donas
10h30 – Regresso à Porta do Mezio
Parte 1: Preparar e amassar a farinha de milho e centeio e acender o forno
11h15 – Hora do lanche
11h30 – Parte 2: Fazer as broas e colocá-las no forno
12h30 – Parte 3 – Retirar as broas do forno
13h00 – Almoço regional
Ponto de encontro: Porta do Mezio – Arcos de Valdevez
Preço:
Adultos
Atividade + lanche – 8€
Atividade + lanche + almoço – 20€
Crianças (6 aos 12 anos)
Atividade + lanche – 4€
Atividade + lanche + almoço – 15€
Inscrições/Informações: 258 510 100 / portadomezio@ardal.pt / http://www.portadomezio.com